今天:  设为首页  | 加入收藏 |     
您当前的位置:首页 > 党建工作

市收储公司党支部扎实推进“两学一做” 学习教育常态化制度化

时间:2017-08-07 11:27:51  来源:  作者:组织人事处 收储公司  

公司党支部认真贯彻落实全面从严治党要求,以学习型、服务型、创新型支部建设为目标,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“两比一争”系列创建行动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一、持之以恒抓好学,夯实“两学一做”学习教育常态化制度化基础

制定学习计划。党支部制订《中共嘉兴市粮食收储有限公司支部2017年度计划》明确学习内容、学习时间、学习方式;每位党员制定个人年度学习计划,由各党小组组长负责检查落实党员的自学情况。

 明确学习重点。根据上级要求,公司党支部定期发布学习重点,确保学习不偏题、不离题。2017年,公司党支部陆续学习了习近平“增强全面从严治党系统性创造性实效性”的重要讲话、中央一号文件《中共中央国务院关于深化推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新功能的若干意见》、中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》、《中国共产党第十四次代表大会精神》、《中国共产党员廉洁自律准则》等文件精神,把党的规定和要求及时、保质质量的传达到每个党员,时刻与党中央保持高度一致。

丰富学习方式。紧跟时代,以多样化的学习方式,带动党员的学习积极性,营造良好学习氛围:建立支部微信群,随时发布最新党建文件、信息和要求,利用“微时间”开展“微学习”;以党小组、党支部为单位开展微党课比赛,让党员比着学;三是赴各类教育基地开展体验式学;充分利用“红船领航”微信公众号开展网上学;继续秉承优良传统,充分利用好“三会一课”,让党员严肃学。

 二、全力以赴落实做,抓牢“两学一做”学习教育常态化制度化关键

 全面开展主题党日活动。坚持“主题”先行,每次党日活动主题鲜明、注重实效。2017年,陆续开展了“亮实绩,献礼十九大”专题微党课比赛、“江南第一家”廉政专题教育、“3.5学雷锋”志愿服务、“尚德守法,共治共享食品安全”放心粮油宣传日、“支部2017年上半年先锋指数测评”等主题党日活动,提升党日活动在每位党员心中的影响力。

倾力打造党建特色服务品。公司党支部以为农服务为重心,确立了“嘉粮行、粮农情”党建特色服务品牌的创建。为打响党建特色服务品牌,制订了“嘉粮行、粮农情”党建特色服务品牌实施方案,设置标识、标牌,明确了详细的创建步骤和措施,使为农服务更加规范、更加全面、更加到位。“嘉粮行、粮农情”党建特色服务在2017年小麦订单签订和收购过程产生较好效果,得到售粮农户的好评。

推动联系服务活动多姿多彩。用真情温暖社区,今年的元宵、端午等中国民俗节日,公司党团员志愿者深入百福弄社区,与社区居民一道开展闹元宵、包香囊、裹粽子等活动,并把元宵、香囊成品无偿送给社区困难户;用爱心助力学子,与共建村大桥镇东洋浜村帮扶对象签订助学协议,支助学费直至大学毕业,同时送上慰问品和公司员工的爱心捐款。公司党支部先后已帮扶3名困难学生完成学业;用技术服务百姓,3.5学雷锋日、世界粮食日、喜迎七一等时期,公司支部组织粮油专业技术岗位的党员深入社区,为居民指导粮油优劣的鉴别及日常储存保管技术知识,并发放粮油宣传册,以不断增强居民食品安全意识;用汗水助力安全,在2017年春季大联防活动中,党支部组织党员志愿者与建设街道、百福弄社区一起风雨无阻开展社区安全巡逻活动,用自己的汗水助力社区安全;用双手守护环境,精心制作“剿劣”宣传标牌,赴村宣传“剿劣”行动,积极参与共建村剿灭劣V类水系列活动。

三、加强党务与政务结合,助推企业工作有声有色

开展“企业发展与青年成长”系列活动。2017年开展了以“企业发展与青年成长”为主题的系列活动,通过召开动员会、座谈会,帮助青年科学规划职业发展,鼓励青年为公司的发展献计献策,取得了较好效果。

开展员工技能比武。2017年陆续开展了“一规定两守则”知识竞赛、“害虫识别及特征分析”比赛、“安全基础知识”竞赛等活动,为员工学技术、练技能、长知识、提素质搭建平台,为高技能人才成长拓展通道,在公司形成“赶帮超”良好工作氛围,激励党员先锋模范带头作用的发挥。

发挥工青妇作用。坚持党群共建,对工青妇组织在政治上引导、工作上支持、生活上关心、活动上指导,重大事项上把关,使工青妇组织成为公司创先争优和助推企业创新发展的骨干力量。2017年上半年,通过开展三八妇女节“嘉心菜”采摘活动,组织参加财贸工会跳绳比赛、嘉兴市粮食系统运动会和春节联欢活动等,丰富职工文化娱乐生活。   

市粮食收储有限公司党支部通过不断夯实党建工作基础,时刻秉承“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的信念,努力推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,在党建工作整体提升上砥力前行,奋勇争先。

 

栏目更新
栏目热门